佛說業報差別經--因果的正確觀〈1〉長壽與短命作者:劉欣轉貼因果報應是佛法中十分重要的道理。甚至可以說是學習佛法的基礎。但是由於社會中各種風俗、各種似是而非的見解、各種民間書籍的隨意解說。大部分初涉佛法的同修因果觀念並不十分正確,或者說並不完善。佛教裡 把因果稱為因緣果報。這個規律如果打個比喻來說呢,是這樣的:因就是我們所有的思想,言論,行為。這些都會成為因。這個因就如同種子一樣。當種子遇到了適 宜的土壤、陽光、養分之後就會生長,開花結果。土壤、陽光、養分,這些能夠促成種子生長的因素,就是緣。當我們自己所種下的因,遇到適合的條件就會產生一 個結果。這個道理是很客觀的。這個 結果就是我們所說的報應,果報。他會體現在我們的現實的生活中。由因到果的這個過程就是因緣果報。我們現在所處的環境,接觸的人,享受的事物,等等際遇。 無不是從前我們種下的因,遇到了適當的緣,而結成的果。而我們現在的所想,所言,所行,又依然會成為新的因,將來也一定會有相應的結果。因 果說起來好像簡單。而事實上卻十分複雜。因為我們人的行為十分複雜,所以因果也是相互牽扯,相互影響,因因果果如同一張複雜的大網把我們包裹起來。從表面 上看,好像我們很多偶然的事情,事實上卻無不是因果所至。按照這個道理,我們可以說:這個世界上沒有什麼偶然,完全是必然。因果並非我們能夠完全徹底明白、搞清楚的。因為其牽扯之廣,涉及之複雜絕非我們思維測度的心能夠想像的。但是其中依然有一些規律,是我們可以掌握的。烤肉在這裡我們向大家介紹一部專門講解因果的佛教經典《佛說業報差別經》其中為我們開示了大部分的因果形成的道理。我們一段段為大家介紹:佛告首迦。有十種業。能令眾生得短命報。一者自行殺生。二者勸他令殺。三者讚歎殺法。四者見殺隨喜。五者於惡憎所。欲令喪滅。六者見怨滅已。心生歡喜。七者壞他胎藏。八者教人毀壞。九者建立天寺。屠殺眾生。十者教人戰鬥互相殘害。以是十業。得短命報。復 有十業。能令眾生得長命報。一者自不殺生。二者勸他不殺。三者讚歎不殺。四者見他不殺。心生歡喜。五者見彼殺者。方便救免。六者見死怖者。安慰其心。七者 見恐怖者。施與無畏。八者見諸患苦之人。起慈愍心。九者見諸急難之人。起大悲心。十者以諸飲食。惠施眾生。以是十業。得長命報。世尊講,有十種業能夠讓人得到短命的果報。1 自己殺生 (這個沒有什麼好解釋的,有意傷害生靈將來會得短命報應)2 勸他人、教育他人、教唆他人殺生 (這個也是很常見的,《大般涅磐經》講:買者與殺無異。你去買魚肉,那麼就是教唆他人殺生。用錢去僱人殺生)3 讚歎殺生。(這個在生活中需要注意,這個肉很好吃,那條魚燒的不錯,這動物不就是給人吃的嘛,這些言論,都是在讚歎殺生)。4見殺隨喜 (見到殺生的行為,心中高興,覺得十分合自己的意,這是隨喜。無論是戰爭、殺戮等等,我們自己千萬不要有此隨喜的心)5於惡憎所。欲令喪滅。(這個說的比較清楚,對於所厭恨的、仇視的,非要置之死地,就是這個意思。這裡說的就是面對自己的仇敵、厭惡的對象,即便不高興褐藻醣膠,也不要有這樣的心態,這個心態十分有害,是對我們自己有害。)6見怨滅已。心生歡喜。(對於自己所仇視的、所厭惡的,如果被消滅了、被打擊了,那麼心中十分高興。這也是一種讓人獲得短命的因,是十分不好的念頭)7壞他胎藏。(用種種手段破壞、終止孕期,破壞胎兒性命)8 教人毀壞(教導、勸說他人破壞,這裡說破壞的對象是包括環境的,比如森林、水源等等。這個可能不好理解,我們解釋一下,森林、水源是眾多生靈賴以生存的地方,如果被破壞,就等於在間接殺生。佛法是很強調環保的。《地藏菩薩本願經》中也著重提到過:燒山林木者,狂迷取死報。不是說燒了木頭會報應,木頭沒有靈性,但是你燒了其他眾生的生存條件,就有報應了,毀壞環境會有報應。學習佛法,環保意識是很重要的)9 建立天寺。屠殺眾生。(這個現在需要注意。因為佛法和其他宗教不同,佛法講慈悲,而且是對一切眾生的慈悲。如果你支持建個什麼神廟、搞個什麼祭祀、特別是 殺生祭祀、中國的儒家就有這樣的傳統,或者弄個「替罪羊」殺殺。這就是一種惡業,現在宗教也有時尚,但是佛法的教導沒有這個潮流,那個潮流,歷千年而不 變。凡是和殺生有關的,無論叫神廟也好、教堂也好,叫宗廟也好,無不是惡業之因)10 教人戰鬥,互相殘害。(教唆、挑撥、離間、激怒等等方式,讓雙方戰鬥、殺戮者都會有此報應)又有十種業能夠讓人得長壽的果報:一者自不殺生。二者勸他不殺。三者讚歎不殺。四者見他不殺。心生歡喜。(這幾條和前面說的正好相反,自己不殺、也不勸說、教唆他人殺seo、更不讚嘆殺生、見到他人不殺生心生歡喜。這都是長壽的因。)五者見彼殺者。方便救免。見到殺生的事情,要行種種方便救護。我們很多同修喜歡放生, 這個是很好的事情,是長壽的因。不過也要注意的是經典說:見彼殺者,方便救免。放生是遇到殺生的事情設法救護,所以這不是一種可以定時、定點的程序。如果 不是為了救護生靈,而是想求功德為發心、不僅不是為眾生考慮,反而造成了為放生而捕捉的市場,那麼其罪不可辭。所謂「見彼殺者,方便救免」如果你見都沒 見、甚至知道都不知道,拿出五百圓來:「我要放一百隻麻雀」。此為殺生矣。六者見死怖者。安慰其心。七者見恐怖者。施與無畏。見到將死之人,要安慰,讓其能平和心理,唸佛往 生最好。這個臨終的人,如果沒有修行,那麼時候到了的時候是十分恐懼的,樣子和平時完全不一樣。而且性情會變。見將死者切勿讓其起嗔恨心,要軟言安慰。更 不可以胡亂斥責、叫罵臨終者。有恐怖心理的人、畏懼的人要想方設法幫助他,讓他心中得安。這兩種行為都是讓人長壽的因。其實不光是長壽,還有很多益處,不 過此本經典是按照因果條理來敘述,故沒有提及。八者見諸患苦之人。起慈愍心。九者見諸急難之人。起大悲心。對於遇到病苦、困難、災禍的眾生要心存憐憫、隨力救助。這是慈悲的體現。也是長壽的因。十者以諸飲食。惠施眾生。佈施飲食,救助、滋養他人生命,也是長壽的因。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

關鍵字廣告
arrow
arrow
    全站熱搜

    qo65qoqpzg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()